Asociación para la Integración de los Servicios Ecosistémicos (AISECO)
Biografía:
Francisco A. Comín es profesor de Investigación ad honorem del CSIC. Ha desarrollado metodologías para la restauración de ecosistemas degradados basadas en la integración de aspectos ambientales, sociales y económicos. Promueve y participa en la restauración y uso sostenible del territorio mediante la concertación social y el uso sostenible de los recursos naturales. Colabora con empresas y comunidades para la mejora de los usos agrarios. Ha publicado casi 300 artículos y libros y recibido uno de los premios internacionales más prestigiosos en Restauración Ecológica (John Rieger Award 2017 de la Society for Ecological Restoration). Junto a Enrique Navarro pertenece al Grupo de Investigación en Restauración Ecológica, fundado en 2007 y reconocido como grupo de investigación de referencia por el Gobierno de Aragón. El nexo común a todas sus líneas de investigación y su objetivo último es el del trabajo aplicado al medio natural y la transferencia del conocimiento, aportando soluciones basadas en evidencias científicas.
La ciencia de la Ecología aplicada a la sostenibilidad del desarrollo rural
Los agrosistemas son el resultado de la modificación humana de un ecosistema para la producción agroganadera. Sus dinámicas se basan en la interacción de los procesos ecológicos y socioeconómicos. Estos sistemas, además de alimento y materias primas, proporcionan otros servicios ambientales o ecosistémicos. Éstos resultan del propio funcionamiento de los ecosistemas; por ejemplo, la producción de agua limpia, la formación de suelo, la regulación del clima, la polinización, , etc. También se incluirían otros servicios de tipo cultural y recreacional, como la atracción de turismo ambiental, rural o de aventura. La buena gestión de estos sistemas pretende conjugar la producción sostenible de alimentos y servicios ecosistémicos, basados en el manejo agrícola y ganadero, social, económico y ambiental a corto, mediano y largo plazo para beneficio de la sociedad, sin deteriorar la base de los recursos naturales. En esta charla, explicaremos cómo la ciencia de la Ecología puede proporcionar herramientas capaces de evaluar la contribución que los servicios ecosistémicos pueden tener en la sostenibilidad ambiental, económica y social en un territorio. También explicaremos cómo utilizar esta información en la toma de decisiones que afectan a los usos del suelo y del territorio, para lograr comunidades rurales más sostenibles y resilientes integrando los aspectos económico, social y ambiental.
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