XV Congreso de ASETUR

Ponentes

Enrique Navarro

Nombre completo:
Enrique Navarro
 
Institución:
Instituto Pirenaico de Ecología (Consejo Superior de Investigaciones Científicas)
 
Biografía:
Enrique Navarro es científico titular del CSIC. Su misión ha sido la conciliación del desarrollo agroganadero e industrial con la protección de los ecosistemas y de la calidad de los recursos naturales (ríos y embalses, suelos y aire). Estudia el impacto de pesticidas, metales, fármacos -incluyendo antimicrobianos- y otros vectores del cambio global sobre el funcionamiento de los ecosistemas. Trabaja con una aproximación pluridisciplinar basada en la ecología, la fisiología vegetal, la toxicología y la química ambiental, en la evaluación del impacto de las actividades humanas sobre los ecosistemas. Aborda sus estudios a diferentes escalas biológicas – de cultivos celulares a ecosistemas-, espaciales – desde la poyata del laboratorio hasta cuencas fluviales- y temporales -des minutos a décadas-. Junto a Francisco A. Comín pertenece al Grupo de Investigación en Restauración Ecológica, fundado en 2007 y reconocido como grupo de investigación de referencia por el Gobierno de Aragón. El nexo común a todas sus líneas de investigación y su objetivo último es el del trabajo aplicado al medio natural y la transferencia del conocimiento, aportando soluciones basadas en evidencias científicas.
 
Direcciones de Redes sociales:
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WEB
 
Título y resumen de la ponencia:
La ciencia de la Ecología aplicada a la sostenibilidad del desarrollo rural
Los agrosistemas son el resultado de la modificación humana de un ecosistema para la producción agroganadera. Sus dinámicas se basan en la interacción de los procesos ecológicos y socioeconómicos. Estos sistemas, además de alimento y materias primas, proporcionan otros servicios ambientales o ecosistémicos. Éstos resultan del propio funcionamiento de los ecosistemas; por ejemplo, la producción de agua limpia, la formación de suelo, la regulación del clima, la polinización, , etc. También se incluirían otros servicios de tipo cultural y recreacional, como la atracción de turismo ambiental, rural o de aventura. La buena gestión de estos sistemas pretende conjugar la producción sostenible de alimentos y servicios ecosistémicos, basados en el manejo agrícola y ganadero, social, económico y ambiental a corto, mediano y largo plazo para beneficio de la sociedad, sin deteriorar la base de los recursos naturales. En esta charla, explicaremos cómo la ciencia de la Ecología puede proporcionar herramientas capaces de evaluar la contribución que los servicios ecosistémicos pueden tener en la sostenibilidad ambiental, económica y social en un territorio. También explicaremos cómo utilizar esta información en la toma de decisiones que afectan a los usos del suelo y del territorio, para lograr comunidades rurales más sostenibles y resilientes integrando los aspectos económico, social y ambiental.

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